Whisky é protagonista de bar em Pinheiros

Com 160 rótulos para provar ou adquirir, além de coquetéis inéditos a Casa promove degustações, mentorings, aulas e eventos e oferece clássicos da cozinha britânica

 

Caledonia, a antiga Escócia para os romanos – que aliás, não conseguiram invadir essa região! – é o nome do templo para explorar o whisky e seu universo, no número 309 da Rua Vupabussu, Pinheiros.  Empreendimento de Mauricio Porto e Guilherme Valle, criadores do blog sobre whisky, O Cão Engarrafado, tem pegada moderna, e é inspirado em bares estrangeiros especializados em whisky, como o Flatiron Room de Nova Iorque e o Black Rock Bar de Londres.

 

 

Ocupa uma casa dos anos 50, e traz algumas referências clássicas inspiradas em destilarias escocesas, como uma parede branca de tijolos, bem característica das produtoras de whisky da região de Islay. Apesar disso, é um bar moderno, com um quê de arquitetura norueguesa, madeiras claras e muito tons em branco – projeto de Acayaba e Rosenberg. “Enxergamos o Caledonia como um projeto mais amplo do que um bar, na verdade, um espaço de cultura do whisky. Ele permite que o cliente possa realmente entender, adquirir conhecimento e experimentar a bebida. Ao provar a dose, se gostar, terá a possibilidade de comprar a garrafa com um desconto ou outro tipo de incentivo que iremos oferecer”, comenta Mauricio.

 

 

 

Outro aspecto interessante é o incentivo à experimentação para que consumidores entendam o que é whisky e testem o máximo de possibilidades possíveis. “No Brasil se tem o hábito de incentivar a venda pelo volume, através da comercialização de garrafas inteiras de whiskies baratos. Não é o que queremos. Nossa ideia é oferecer doses menores para que a pessoa possa experimentar mais de um tipo de whisky sem comprometer muito o seu orçamento, e talvez descobrir algo novo que gosta. Além disso, o cliente também pode saciar a curiosidade e provar algum rótulo raro, com alto valor agregado, sem precisar se comprometer com a compra de uma garrafa inteira. A venda por doses torna esses whiskies mais acessíveis”, diz.

Oferta generosa: 160 rótulos, para começar…

 

 

A oferta é vasta, com todos os whiskies à venda no Brasil disponíveis, dos mais acessíveis aos mais caros. Clássicos muito baratos, como o Teacher, por exemplo, ou um Macallan Reflexion, whisky de aproximadamente dez mil reais a garrafa, poderão ser degustados em dose. Uma parceria com a Single Malt Brasil – loja de whisky carioca que faz pequenas importações de produtos muito específicos e sofisticados, como Arran – um single malt escocês – permite que o Caledonia ofereça também uma boa gama de whiskies exclusivos, servindo como uma espécie de embaixada para essas marcas.

O cliente poderá provar Bourbons, Rye, Irish whiskeys, Blends e Single Malts em uma oferta inicial que gira em  torno de 160 rótulos, com potencial para crescer muito mais. Os uísques são acompanhados de um cartãozinho com notas de degustação e informações técnicas para que ele possa escolher o que mais combina com seu perfil sensorial – se defumados ou florais, com influência vínica e assim por diante. Esse cartão permite a compra da garrafa com desconto, se o cliente desejar.

Flights (réguas de degustação) 

 

 

A casa promove degustações – “flights” compostas de três uísques, todos com curadoria, baseados em análise sensorial – defumados, frutados, florais, oleosos, etc –  e também oferece opções mais descontraídas como “Os preferidos do Guilherme” ou “Monte o seu flight”. A ideia é que, quando o cliente pedir o flight, o bartender possa orientá-lo a montar a régua, iniciando pelo uísque mais delicado e evoluindo para os mais intensos.  “Mas é importante dizer que não queremos catequizar ninguém, o cliente pode beber o whisky como quiser, ou seja, com gelo, puro, em coquetéis, da forma que mais lhe agrada”, comenta Guilherme.

Muito além dos whiskies

Além da carta de whiskies, o Caledonia tem três bicos de cervejas (beer on tap), uma delas – stout –  e envelhecida em barril de whisky da fabricante Dádiva, é exclusiva do Bar.

A caprichada carta de coquetéis, por sua vez, ficou a cargo de Rodolfo Bob, ganhador do Patron Perfectionists, em 2018.  Professor de coquetelaria, Bob tem um site chamado Bar Virtual que produz conteúdo para bartenders e para o mundo da hospitalidade em geral.

 

 

Muitos dos clássicos coquetéis a base de whisky, inclusive alguns um tanto obscuros fazem a alegria dos amantes da boa mixologia – do pouco mencionado Blackthorne ao super conhecido Old Fashioned, passando por clássicos antigos e modernos, como Penicillin e New York Sour. A ideia é mostrar a versatilidade do whisky para a coquetelaria, por isso foi tomado o cuidado de que todas as classes da bebida estivessem representadas na carta.

Além dos clássicos, o Caledonia tem uma parte dedicada aos drinques autorais que tende a ser cíclica e renovada de tempos em tempos. “Pretendemos estrear esta seção com coquetéis que contam a história do whisky. Começaremos pela península ibérica, subindo pela Irlanda – período em que os monges destilavam a bebida nos monastérios – passando pela época em que houve a dissuasão dos monastérios, e os monges migraram para Escócia, e assim por diante”, conta Guilherme. Cada momento desses é representado por um coquetel.

Além dos coquetéis à base de whisky a casa serve outros clássicos incontornáveis, como como Dry Martini e o popular G&T. Além disso, o bar conta com uma linha de drinks no estilo High Ball.

Os “comes” 

A cozinha tem sotaque britânico, com alguns pratos reproduzidos ao pé da letra, como a Cullen Skink, sopa típica da Escócia feita basicamente de haddock defumado, batata, cebola e leite. Ou o Fish and Chips com uma versão que utiliza maionese de wasabi, adaptação do horseradish dos judeus e dos japoneses.

Vale destacar o Scotch Egg, que ficou conhecido aqui no Brasil como Bolovo. Criado na Escócia, encontrou seu coração e essência na cozinha de boteco da baixa gastronomia, mas originalmente, é um prato inglês composto por um ovo empanado com carne de javali.  Através do Bolovo, o Caledonia presta, portanto, sua homenagem à gastronomia britânica.

A ideia é que seja uma cozinha fácil e descomplicada. O salmão estará presente em sanduiches, salada e bruschetas. Entre as opções há também o célebre sanduiche de pepino – clássico inglês – hambúrgueres, e sobremesas – todas com algum twist de whisky.

Caledonia Whisky & Co.

Whisky Bar e Loja – Rua Vupabussu, 309, Pinheiros / Salão: Qua-Sab | 18:00 – 22:00
Loja: Seg-Sab | 12:00 – 22:00
Delivery: WhatsApp, Goomer, iFood
WhatsApp: +55 11 93022-2291

linktr.ee/caledoniawhiskyco

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