Um Papo Sobre Saúde Intestinal: Como Melhorar Gases E Distensão Abdominal
Vamos falar sobre saúde intestinal?
Se você se acostumou a conviver com gases em excesso e/ou distensão abdominal, é importante saber que isso não deve ser normalizado. Esses sintomas podem indicar que algo não vai bem no seu sistema digestório, mesmo que a sua alimentação já seja saudável.
Mas não se preocupe, hoje eu vou te contar algumas estratégias e trocas que você pode fazer para melhorar!
Muitas vezes as pessoas nem associam, mas o problema intestinal pode vir do:
– Consumo excessivo de carne vermelha/proteínas;
– Consumo frequente de bebida alcóolica;
– Consumo de ultraprocessados cheios de aditivos químicos
– Uso frequente de antibióticos
– Alimentação pouco saudável e pobre em fibras
– Ou até mesmo uma alimentação saudável, mas rica em alimentos fermentáveis
Sim, até mesmo alimentos saudáveis podem causar gases e distensão abdominal, isso por conta da presença de FODMAPs (carboidratos fermentáveis) em alguns deles. Se o consumo desses alimentos estiver muito excessivo no seu dia a dia, vale testar a retirada para ver se os sintomas minimizam.
Aqui vão alguns exemplos de trocas:
– Troque o alho e a cebola por temperos naturais (orégano, curry, páprica, tomilho, pimenta do reino, açafrão…)
– Troque o brócolis, a couve-flor e o repolho por abobrinha, abóbora, cenoura, berinjela, tomate
– Troque barrinhas de proteínas por doses de Whey isolado ou proteína vegetal em pó
– Troque o leite de vaca por leite vegetal (de castanhas, soja, amêndoas…)
Além das trocas, teste essas estratégias eficientes:
– Jante mais cedo e prefira alimentos de melhor digestibilidade (nesse momento do dia evite carne vermelha, massas, salada crua – prefira peixe, frango ou tofu, purês, legumes cozidos)
– Tome um shot de ½ limão antes do almoço e/ou jantar (isso ajuda a estimular a acidez gástrica, auxiliando na digestão)
– Após as refeições, consuma um chá digestivo: erva doce, boldo, licorice, gengibre
– Se for consumir leguminosas, opte pela lentilha (e lembre-se sempre de deixar o grão de molho por no mínimo 12 hrs, descartar a água e acrescentar uma nova para o cozimento)
Essas orientações podem te ajudar, mas se esses sintomas forem persistentes, busque auxílio da nutri para adequar a sua dieta e ir mais a fundo na investigação. Antes de fazer o uso de laxantes, probióticos ou qualquer outra medicação, você precisa descobrir a CAUSA e a partir dai fazer as mudanças necessárias.
NUTRIR POR INTEIRO POR CAROL ZAIDAN
Carol Zaidan, nutricionista de formação, expert em emagrecimento e especialista em vegetarianismo, tem uma missão na nutrição que vai além da contagem de calorias. Ajuda pessoas a se alimentarem com mais consciência e leveza, unindo os três pilares que acredita serem um só: corpo, mente e espírito.
A parceria com o Club Jardins é uma oportunidade de compartilhar com você, dicas e insights de escolhas alimentares que não apenas beneficiam o seu corpo, mas também a sua qualidade de vida e bem-estar como um todo.
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