Sabores Da Estação: Alcachofra Inspira Menus Nos Jardins E Arredores
Nos Jardins e arredores, a chegada da primavera marca a temporada da alcachofra em alguns dos principais restaurantes da região. De massas frescas a pizzas e receitas autorais, 10 casas destacam o ingrediente em criações que vão das versões clássicas às mais contemporâneas.

Piselli Sud
O Piselli Sud, unidade do restaurante Piselli no Shopping Iguatemi, comemora 10 anos com a tradicional temporada da alcachofra, ingrediente emblemático da casa. Entre os destaques do menu comemorativo (R$ 440 por pessoa) está o Carciofini gratinati accompagnati da vellutata di cozze e vôngole, alcachofrinhas gratinadas com creme de mexilhões e vôngoles. No cardápio regular, a Insalata di polpo leva polvo, alcachofras, tomate sweet grape, radicchio e mini agrião (R$ 94 individual / R$ 129 maior). O espaço, projetado pelo arquiteto Eric Carlson, une sofisticação e acolhimento, completando a experiência da alta gastronomia italiana.
Av. Brigadeiro Faria Lima, 2232 – Piso Térreo – Jardim Paulistano, São Paulo

Muquifo
Com cardápio inspirado nas receitas de família da chef Renata Vanzetto, o restaurante Muquifo tem no cardápio o Coraçãozinho De Alcachofra (R$ 48) com coração de alcachofra bem douradinho acompanhado de pesto de hortelã.
Rua Bela Cintra, 1.569 – Jardins, São Paulo

Z Deli Restaurante & Delicatessen
Reaberto em 2024 na Alameda Lorena, O Z Deli Restaurante & Delicatessen que mantém em seu cardápio receitas clássicas da culinária judaica com um mix de novas criações do chef Julio Raw, oferece as Alcachofras À Judeia (R$ 44), que são Alcachofras empanadas, aioli de anchovas, pecorino, limão e hortelã
Alameda Lorena, 1689 – Jardins, São Paulo
Lido – Amici di Amici
No Lido – Amici di Amici, a alcachofra ganha protagonismo em uma das receitas mais pedidas da casa. O chef e cenógrafo genovês Roberto Rebaudengo recria tradições de sua terra natal com personalidade própria, e um exemplo é a Farinata Carciofi e Porcini (R$ 68) — a clássica farinata genovese preparada com alcachofra, cogumelo porcini italiano e eryngui fresco, servida em um ambiente acolhedor que remete aos sabores da Ligúria.
Rua Fradique Coutinho, 282 – Pinheiros, São Paulo
Piccini
Em celebração à chegada da primavera, no dia 23 de setembro, o italiano Piccini Cucina inclui no cardápio o Pappardelle al ragù di ossobuco e carciofi (R$ 97) – massa fresca da casa servida com ragu de ossobuco e alcachofra. Inspirado nas antigas tabernas toscanas, o restaurante foi inaugurado em maio de 2021 e oferece quatro ambientes, incluindo um parklet. O menu percorre diferentes regiões da Itália com ingredientes locais e massas produzidas artesanalmente, além de burrata feita na casa.
Rua Vitório Fasano, 49 – Jardim Paulista, São Paulo

TonToni Trattoria
No TonToni Trattoria, do chef Gustavo Rozzino, a alcachofra é destaque no Mezza Luna di Carciofi (R$ 79), ravióli gratinado recheado com o ingrediente e servido com creme de manjericão e sálvia. Com clima intimista e descontraído, a casa aposta em uma cozinha italiana fiel às tradições.
Alameda Joaquim Eugênio de Lima, 1.537 – Jardim Paulista, São Paulo

A Pizza da Mooca
Presente entre as melhores do mundo pelo guia 50 Top Pizza, a Pizza da Mooca, do chef Fellipe Zanuto, é referência em estilo napolitano na capital. A alcachofra aparece em receitas de destaque do cardápio, como a 4 Stagione (R$ 69), preparada com molho de tomate, mozzarella RONI®, cogumelo funghi e alcachofra, finalizada com presunto Parma, rúcula e manjericão. Outra opção é a Cecina de Wagyu PIRINEUS® (R$ 72), que leva molho bechamel, mozzarella de búfala, coração de alcachofra, cebola caramelizada e Cecina de Wagyu, arrematada com salsinha e pimenta calabresa.
Rua Áurea, 198 – Vila Mariana, São Paulo + 3 endereços
Marena Cucina
No Itaim Bibi, o restaurante do chef Denis Orsi, recomendado pelo Guia Michelin em 2025, destaca a alcachofra no Tortelloni di Carciofi (R$ 105), massa fresca recheada com o ingrediente.
Rua Pais de Araújo, 138 – Itaim Bibi, São Paulo

Varanda D.inner
No jantar de terça a sábado, o restaurante do grupo Varanda, comandado pelo chef Fábio Lazzarini, destaca a alcachofra no Cordeiro à Milanesa (R$ 120), carré de cordeiro empanado na panko, servido com purê de alcachofra, endívia grelhada e coalhada de ovelha.
Rua Prudente Correia, 432 – Jardim Europa, São Paulo
Paul’s Boutique
A Paul’s Boutique, conhecida pelas pizzas de estilo nova-iorquino em São Paulo, apresenta em setembro o sabor especial de Alcachofra (R$ 24). Disponível até o fim do mês, a receita combina creme de espinafre, mussarela, alcachofra, pimenta-do-reino, parmesão e manjericão.
Rua Dr. Renato Paes d Barros, 167 – Itaim Bibi, São Paulo + 1 endereço
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