Fazendas De Queijo Para Visitar No Interior De São Paulo

Selecionamos 5 fazendas produtoras de queijo no interior de São Paulo que valem a visita. As indicações possuem programas de visitação, degustação, restaurante para almoço, programação de dia todo, eventos especiais e até hospedagem em cabanas no meio do mato para quem quiser se conectar com a natureza. Veja abaixo:

Fazenda Atalaia, Amparo

Em Amparo, a 130 quilômetros de São Paulo, a Fazenda Atalaia, a queijaria iniciou a sua produção informalmente há mais de 20 anos com a venda de variedades frescas de porta em porta. Na fazenda histórica do século XIX, o casal de mestres-queijeiros Rosana e Paulo Rezende produzem suas criações autorais em tulhas (casas de taipa com boa condição isotérmica, onde eram armazenados grãos de café). Um dos queijos mais representativos da marca, o Tulha (medalha de ouro no World Cheese Award 2016-17) se destaca por sua casca dura, e por ser um queijo picante, frutado e levemente salgado. Outros produtos da marca são o Mogiana, maturado por 120 dias, que tem boa acidez, tom alaranjado por conta do uso de urucum na massa e é indicado para receitas quentes e o Mantiqueira, de sabor suave, apresentado em duas versões: com casca maturada com alecrim ou lavada na cerveja Stout, que apresenta maior cremosidade. Para mais informações sobre a visitação e degustação, acesse www.fazendaatalaiaamparo.com.br.

 

Fazenda Sant’Anna, Pardinho

A 207 quilômetros de São Paulo, em Pardinho, está localizada Fazenda Sant’Anna que produz os queijos que levam o nome que homenageiam a cidade.  Os queijos da marca de leite cru são produzidos através da união do artesanal ao que há de mais moderno na esfera técnico-laboratorial. Os produtos são maturados em caves subterrâneas por até 15 meses. O queijo Cuesta, primeiro e um dos mais famosos produzido pela Fazenda Sant’Anna é feito 100% com leite de Gir alimentado a pasto e curado por oito meses – é untuoso, macio e adocicado, com notas amendoadas, baixa acidez e sal na medida. Para mais informações sobre a visitação e degustação, acesse www.pardinhoartesanal.com.br

Capril do Bosque, Joanópolis

Comandada pela mestre-queijeira Heloisa Collins, a Carpil do Bosque está instalada em uma fazenda na cidade de Joanópolis, a 120 quilômetros da capital paulista. As atividades queijeiras do Capril do Bosque começaram como um hobby de Heloisa Collins quando nos anos 70 os queijos eram simples, feitos apenas com leite e coalho. Nos anos 90, a marca iniciou suas experiências com queijos finos, de sabor complexo, resultado de processos cuidadosos e detalhados que incluem maturação e uso de insumos especiais, tais como fermentos especiais, mofos e carvão. Hoje o Capril do Bosque tem 22 queijos registrados pelo SISP e Selo ARTE, o que lhe permite ampla comercialização em todo o território nacional. Por lá também há um restaurante à la carte que oferece pratos com os queijos da marca e degustações harmonizadas. Para mais informações sobre a visitação e degustação, acesse www.caprildobosque.com.br

 

Fazenda Lá no Alto, São Luiz do Paraitinga

No topo da Serra do Mar, em Catuçaba, em São Luiz do Paraitinga, a Lano-Alto foi idealizada pelos ex-publicitários Yentl Delanhesi e Peèle Lemos. Funcionando como uma fazenda experimental, o local promove testes dos mais diversos, indo da produção de alimentos, a construções de madeira e workshops sobre a vida rural. Produzidos com leite cru de vacas Jersey, os queijos da marca também levam fermentos naturais. Causo, de massa semi-cozida e maturação feita em baixa temperatura e alta umidade por 5 meses (medalha super ouro no Mundial do Queijo do Brasil em 2022) e Romano, de massa fechada e também semi-cozida envelhecido por 8 meses (medalha de ouro no Mundial do Queijo do Brasil em 2022) são os produtos disponíveis. Além do queijo, a Fazenda Lá no Alto produz também fermentações no mel, no açúcar e kombuchas. Para mais informações sobre a visitação e degustação, acesse www.lanoalto.com

 

Queijaria Rima, Porto Feliz

A 116 quilômetros de São Paulo, em Porto Feliz, a Rima foi fundada em 2017 pelo casal Ricardo Rettmann e Maria Clara Serra. Com missão de produzir alimentos saudáveis e comprometimento socioambiental, a queijaria oferece produtos feitos com leite de ovelhas. Os produtos são resultado da união entre o passado, o presente e o futuro, da mistura dos saberes milenares de fermentação e maturação, com técnicas mais modernas. Orobó, o mais novo lançamento da Queijaria Rima, é um produto suave e semi-cremoso, produzido com um blend especial de leites de ovelha e vaca, sabor levemente acentuado, por conta do leite de ovelha, e quando aquecido, apresenta uma condição ótima de derretimento, por conta do leite de vaca. A fazenda oferece opções de hospedagens em cabanas no meio do mato com de água e cachoeira ao lado, rodeada de vegetação preservada, acessada por uma trilha de 15 minutos. Para mais informações sobre a visitação e degustação, acesse www.queijariarima.com.br

Compartilhe

Comentários estão fechados.