Fazenda Atalaia: Visita Histórica E Degustação Do Melhor Queijo Do Mundo
A Serra da Mantiqueira tem o melhor queijo do mundo e eu posso provar!
A cidade de Amparo, a 140 km da capital de São Paulo, guarda um verdadeiro tesouro dentro de uma antiga fazenda de café. A Fazenda Atalaia é um recorte da história e da cultura de uma época, da era dos Barões do Café. Datada de 1870, a fazenda passou por um período adormecido e hoje é referência mundial. É de lá que vem aquele que já foi eleito o melhor queijo do mundo.
O FAMOSO QUEIJO MEDALHA DE OURO
É a arquitetura da fazenda que dá nome ao queijo campeão. As lajotas dos tijolos do pátio do café acabaram sendo o local de armazenamento dos queijos produzidos pela Rosana, esposa do Paulo, proprietário atual da fazenda. Fazer queijos era uma paixão antiga dela, que produzia e ia vender de porta em porta as peças de queijo. Com o carro abarrotado de queijos, a vizinhança comprava aos montes sempre que ela passava vendendo.
Aquele queijo, que ganhou o nome de queijo tulha por causa do local onde é armazenado, acabou virando a grande estrela da Fazenda Atalaia. Já foi até matéria da CNN Viagem & Gastronomia.
Com o sucesso de vendas e aumento na produção, Rosana se animou a inscrever o seu precioso queijo em concursos mundo afora. E a grande surpresa veio quando em 2016 o Queijo Tulha ganhou a Medalha de Ouro na premiação como “Melhor Queijo do Mundo”. Foi o primeiro produto brasileiro premiado com uma medalha de ouro no World Cheese Awards, realizado em San Sebastian na Espanha.
De lá pra cá foram muitos outros prêmios de excelência conquistados.
DEGUSTAÇÃO E VISITA GUIADA
A criação de vacas de raça holandesa para a produção de queijos especiais é um dos motivos que tornam o queijo tulha tão especial. Sua massa é firme como a de um parmesão, mas desmancha na boca durante, revelando seu sabor salgadinho e levemente cítrico, com toques que lembram maracujá. Não à toa, ele é utilizado por diversos chefs e restaurantes de São Paulo.
E tem mais! Na visita guiada com desgustação, nós provamos também os outros best-sellers da fazenda: o queijo Mogiana, que é maturado por 120 dias, tem boa acidez, tom alaranjado por conta do uso de urucum na massa, o requeijão de corte, difícil até descrever a maciez e sabor na boca, e o queijo Mantiqueira, de sabor mais suave que vem em duas versões: com casca maturada com alecrim ou lavada na cerveja Stout. É um queijo bem cremoso. Todos são muito gostosos, difícil dizer qual o melhor.
CAFÉ DA MANHÃ NA FAZENDA
Além da fabricação de queijos, pães, bolos e geleias, a Atalaia oferece atrações aos turistas, que podem saborear a história no café da manhã ou no almoço da fazenda, além de poderem fazer uma visita guiada pela propriedade. A visita, o almoço e café da manhã estão disponíveis a partir das terças-feiras até finais de semana e feriados.
A visita à Fazenda Atalaia é um programa delicioso, onde podemos degustar o melhor da Serra da Mantiqueira em meio ao agradável ambiente de uma fazenda histórica. A fazenda conta ainda com uma lojinha onde podemos encontrar todos esses produtos maravilhosos pra levar pra casa.
TURISTANDO COM MONICA BARROS
Monica Barros é carioca de nascença mas se divide entre Rio-SP-Santos. Jornalista de formação e ex editora do site Le Touriste, está sempre garimpando lugares cheios de personalidade por onde passa. A collab com o Club Jardins busca levar o melhor dessas dicas e do Rio pro site, além da conexão com a fundadora do Club, uma carioca morando em terras paulistas.
SERVIÇO:
Fazenda Atalaia
Rodovia SP 352 – KM 137,5 – Alferes Rodrigues, Amparo – SP
De terça a domingo das 9h às 15h30
Loja aberta diariamente das 9h às 17h
Reservas: (19) 99750-8129
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