Dez Restaurantes de Diferentes Nacionalidades Presentes Em São Paulo
A cidade de São Paulo oferece para os seus moradores e visitantes as mais variadas cozinhas do mundo que aqui difundem suas culturas, sotaques e tradições. Listamos abaixo representantes de 10 nacionalidades que marcam sua presença na capital paulista. Veja abaixo:
CHINA
Comandada pelo chef Victor Wong, o Panda Ya! traz desde 2019 deliciosos guiozas em diversos recheios e ainda outras receitas com toque oriental. Filho de pai chinês e mãe brasileira, Victor nasceu em São Paulo e, desde criança prepara gyozas – receita que aprendeu com sua tia avó paterna, que imigrou da China para o Brasil na segunda metade do século passado. É possível encontrar por lá, ou pedir por delivery, o Gyoza Clássico, sabor tradicional chinês feito com carne de porco, camarão e acelga (R$ 19 – 4 unidades); Wings com frango assado e desfiado, manteiga e toque de pimenta acompanhado por molho roquefort (R$ 19 – 4 unidades); uma opção vegetariana com cogumelos variados e abóbora cabotiãn (R$ 19 – 4 unidades), entre outros preparos.
Rua Lisboa, 971 – Pinheiros, São Paulo
Fone: (11) 98862-3954
ESPANHA
Terceira geração de uma família de cozinheiros da Cataluña, o chef Oscar Bosch é o responsável pela cozinha do premiado restaurante espanhol Tanit. Localizado nos jardins, a casa possui ambiente iluminado que faz alusão a atmosfera agitada do litoral da Espanha. No cardápio destaque para as croquetas de Rabada com mayo tunnato e de Jamón iberico com mayo de chorizo picante. Para compartilhar Lulinhas a la plancha (com salsa de su tinta, emulsão de azeite, cruotuns de brioche e azeite de cebolinha), Tartar de atum (gazpacho de tomates verdes com queijo de cabra, jerez e mix de folhas orgânicas) e Gambas al ajillo (camarões grelhados e flambados ao perfume de Manzanilla, alho, dedo de moça e salsinha) são algumas das opções. Dentre os principais destaque para Polvo a la plancha (batata doce amarela, lardo di colonnata, emulsão picante e pesto) e Leitãozinho (cozido em baixa temperatura, purê de cenoura queimada na brasa, baby cenouras orgânicas glaceadas e farofa de alho).
Rua Oscar Freire, 145 – Jardins, São Paulo
Fone: (11) 3062-6385 – (11) 94581-9228
ESTADOS UNIDOS – HAVAÍ
O Mr. Poke, primeira casa dedicada ao prato na cidade, nasceu em 2014 quando Felipe Scarpa se aventurou no Havaí para surfar e se encantou pela cultura local, especialmente quando o famoso prato da região, que lhe servia como uma opção saudável e prática. Atualmente localizado em Pinheiros, o Mr. Poke oferece um menu com uma variedade do prato em diferentes preparos como o Poke Avo E Ovas (R$ 60) preparado com atum, salmão, avocado, ovas tobiko e molho mayo spicy; o Poke Tropical (R$ 58) com salmão, manga, amendoim e molho tropical; Poke Veggie (R$ 49) com cogumelos, tofu, brócolis, amendoim, manga, cenoura ralada, chips de batata doce e molho tradicional da casa, entre outros. Por lá, ainda é possível montar o seu próprio poke e acompanhar o pedido com sugestões de entradinhas, rolls e acompanhamentos.
Rua Padre Garcia Velho, 44 – Pinheiros, São Paulo
Fone: (11) 98928-5596
FRANÇA
Pautado pela vivência do sócio-chef Alain Poletto, que assina o cardápio de clássicos do Bistrot de Paris, o que reforça ainda mais seus laços com a verdadeira cozinha francesa. No cardápio há clássicos como o Bœuf Bourguignon (com bacon caseiro, champignons e cebolinhas, R$ 85), Steak Tartare com batata frita e salada (R$ 86), Confit de Pato (com mulard, demie glace, batatas bolinhas e champignons, R$ 168) entre outros). Isso tudo sem deixar de lado seu lado criativo com sugestões especiais servidas todos os dias, resultado de uma cozinha autoral. A filosofia do restaurante é de muito rigor nos bastidores: a origem e a sazonalidade dos produtos, a seleção das receitas seguindo técnicas clássicas, o serviço atencioso e a completa carta de vinhos com forte representatividade francesa e excelentes opções em taça.
Rua Augusta, 2542 – Jardim Paulista, São Paulo
Fone: 11.3063-1675
ITALIA
Paulo Barros e Salvatore Loi, desbravam no Ella | Fitz pela primeira vez em suas carreiras o conceito gastronômico de bar e ali servem uma Itália sem improvisos, mas com ritmo, liberdade e vigor. No cardápio para começar, sugerem-se as Croquetas cremosas de lagostins e mascarpone com limão-siciliano confitado (R$ 67) e o Terrário de mini legumes com espuma de aspargos e azeitonas desidratadas (R$ 69). Como principal há a Pasta fresca recheada com fiori di latte tartar de atum, pesto e limão siciliano (R$ 87) e Cavatelli com ragu de costela assada na cerveja preta com purê de abobrinha (R$ 77). Servidos na panela, para serem devidamente compartilhados, há Capellini com frutos do mar com camarões, lula e mariscos em sua concha (R$ 169). Na travessa pode vir a Lasanha alla bolonhesa, massa verde, mozzarela de búfala e grana padano (bechamel), R$ 149.
Ella Fitz
Rua dos Pinheiros, 332 – Pinheiros, São Paulo
JAPÃO
Com a proposta de conciliar a cozinha japonesa tradicional e contemporânea, o restaurante Nakka, idealizado pelos sócios Roberto Nakamori e Rodrigo Rossi Nakamori, foi inaugurado no Itaim em 2012 e ganhou uma segunda unidade nos Jardins em2016. O menu, por sua vez, foi desenvolvido pelo chef Hermes Takeda e inclui alguns destaques, como Tartar especial (R$ 76), feito com salmão, vieira canadense e camarão, Rock Shrimp Spicy (R$ 62), Uramaki ebiten especial (R$ 64), Tempura shissô spicy tuna (R$ 44/dupla), Sushis e sashimis tradicionais, com destaque para o Atum bluefin (R$ 77/dupla), Sushis com iguarias, como o Jo de ovo de codorna trufado (R$ 42/dupla) e o Atum com foie gras (R$ 56/dupla). De sobremesa, sugestões como o Brigadeiro de colher com farofa de castanhas e morangos (R$ 28) e a Panna Cotta Umeshu (R$ 28). Para beber, aposte a seleção de sakes e vinhos. Deguste também os coquetéis autorais Marmalade Nº1 (Gin Tanqueray, marmelada de grapefruit com yuzu, capim limão e lichia) (R$ 45), assinado pela premiada mixologista Jessica Sanchez, e Yuzu Sour (Sake Miyako dry, gin, yuzu, limão siciliano, licor de melão, folhas de hortelã) (R$ 45), de Rubens Lima, o barman do Grupo Nakka.

Jardins: Rua Padre João Manuel, 811 – Jardins, São Paulo
Itaim: Rua Pedroso Alvarenga, 890 – Itaim Bibi, São Paulo
LÍBANO
Comandado pelo grupo SAJ utilizando releituras de receitas da linhagem da família Abbud, o restaurante Manish, instalado no Itaim Bibi é um representante da cozinha libanesa em São Paulo. Com ingredientes frescos, orgânicos e sem conservantes o menu apresenta opções como o Kibe B’labanie, uma sopa de coalhada com minikibes (R$ 65); o Arroz Açafrão, que vem com frango desfiado, grão-de-bico e amêndoas torradas (R$ 46). Além disso, o Manish sugere o Chish Barak Invertido, sua versão do tradicional prato árabe para o verão, feito com capeletti de carne com molho cremoso de coalhada, rúcula e amêndoas douradas (R$ 69).
Rua Horácio Lafer, 491 – Itaim Bibi, São Paulo
Fone: (11) 3085-1658
MÉXICO
Comandado pela chef brasileira Luana Sabino e pelo mexicano Eduardo Nava Ortiz, o restaurante Metzi apresenta uma cozinha que une a técnica da culinária mexicana com os ingredientes brasileiros. O cardápio da casa é sazonal e sofre alterações diárias. A casa prioriza ingredientes locais e que todos na mesa optem pelo pré-fix-menu.
Rua João Moura, 861, Pinheiros, São Paulo
PERU
Com um cardápio repleto de sabor, aroma e cores, tão presentes na gastronomia andina, a chef Marisabel Woodman, do restaurante La Peruana demonstra uma cozinha muito criativa, autêntica e pulsante. Peixes e frutos do mar são protagonistas, mas pratos vegetarianos e veganas também tem espaço no cardápio da casa, tudo preparado com ingredientes típicos do Peru. Para começar, Vieiras Parrilleras, grelhadas na manteiga aromatizada com pisco, ají amarillo, orégano fresco e raspas de limão (R$79); Tiradito de la Casa, peixe em lâminas, no molho de ají da estação (R$ 60) são algumas das sugestões. A Causa de Tartare é outro destaque e leva batata amassada e fria temperada com ají amarillo e limão, com tartare de peixe namorado, avocado, tobiko e molho cremoso acevichado (R$ 60). Dos clássicos ceviches, a mais recente novidade é o Apaltado, pesca do dia, avocado, pimenta dedo de moça, gengibre, alcaparras, coentro, cebola roxa e azeite (R$73). Nos pratos quentes, a pedida da vez é Calamares a la Brasa, lulas na brasa, batatas assadas, legumes, mix de folhas, aioli de hortelã e chimichurri (R$ 115).
Alameda Campinas, 1357 – Jardins, São Paulo
Fone: (11) 5990-0623
PORTUGAL
Referência da gastronomia portuguesa em São Paulo, o restaurante Tasca da Esquina, sob o comando do chef Vitor Sobral, segue o mesmo conceito do restaurante homônimo de Lisboa. Instalado há 12 anos no bairro dos Jardins, o restaurante português apresenta uma cozinha de autor autêntica. No cardápio destaque para a Moqueca de Bacalhau, mandioquinha ao murro e coentros (R$ 159), Bacalhau panado, creme de laranja e verdes salteados (R$ 159), Sardinhas panadas com vinagrete de legumes (R$ 69), Lascas de bacalhau cru, emulsão de cebola caramelizada, batata palha e ovo estrelado (R$ 74), Atum curado com creme de abacates e pickles de cebola roxa (R$ 89), Lulas salteadas e lâminas de palmito fresco (R$ 85) e Arroz de pato com pancetta e chouriço português (R$ 115).
Alameda Itu, 225 – Jardins, São Paulo
Fone: (11) 3141-1149
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