7 Restaurantes Dos Jardins Sediam A 14ª Settimana Della Cucina Regionale Italiana

Chef Andrea Fugnanesi

 

De 20 a 26 de outubro, São Paulo recebe a 14ª Settimana della Cucina Regionale Italiana, evento promovido pelo Consulado Geral da Itália que celebra a riqueza e a diversidade das tradições culinárias do país. A edição deste ano reúne 20 chefs vindos da Itália em parceria com 20 restaurantes paulistanos, sete deles localizados no bairro dos Jardins, um dos principais polos gastronômicos da cidade.
Participam da região os restaurantes Zena, Piselli, Zucco Ristorante, Trattorita Evvai, Santo Colomba, Tre Bicchieri e Ristorante Bernacca, que durante uma semana funcionam como verdadeiras “embaixadas” das regiões italianas. Cada casa oferece menus especiais de quatro etapas — antepasto, primeiro e segundo pratos e sobremesa — elaborados em conjunto com chefs convidados diretamente da Itália.
Entre os convidados desta edição está um grupo de chefs que comanda restaurantes estrelados pelo Guia Michelin, representando diferentes regiões da Itália. Roberto Cerea, à frente do Da Vittorio, em Bérgamo (Lombardia) — detentor de três estrelas Michelin —, é um dos destaques da programação. Também participam Giovanni Vanacore, do Rossellinis Palazzo Avino, em Ravello (Campania); Caterina Ceraudo, do Dattilo, em Strongoli (Calábria); e Alessandro Di Gennaro, do Quintessenza, em Trani (Puglia), todos com uma estrela Michelin.
O grupo se completa com chefs veteranos da Settimana, que este ano chegam à quinta participação no evento. Entre eles, Giacomo Campodonico (Ligúria), Maurizio Morini (Emília-Romanha) e as chefs Barbara Settembri (Marche) e Pinuccia di Nardo (Sicília). A edição também registra o maior número de mulheres na história do evento, com a presença das estreantes Caterina Ceraudo (Calábria), Eleonora Masella (Lácio) e Emanuela Marcon (Vêneto), reforçando a representatividade feminina na alta gastronomia italiana.
Além dos jantares, a programação inclui aulas práticas com chefs italianos, palestras com especialistas como Pier Luigi Petrillo e Maddalena Fossati Dondero, diretora da revista La Cucina Italiana, e a mostra fotográfica “La Cucina Italiana”, em cartaz no Istituto Italiano di Cultura.
Com curadoria de Gerardo Landulfo, delegado da Accademia Italiana della Cucina, a Settimana consolida-se como a principal vitrine da gastronomia italiana no Brasil — e, neste ano, com sabor especial nos Jardins.
 
Foto: Mario Rodrigues

 

Zena – Friuli-Venezia Giulia
O chef convidado apresenta pratos que celebram a tradição do norte da Itália. Entre as entradas, destaque para o Uova e asparagi (ovos mexidos cremosos com aspargos) e o Radicchio, pancetta di maiale e fagioli borlotti (barriga suína curada com creme de feijão-rajado). Nos principais, o clássico ‘Blecs’ con burro e montasio (massa artesanal com manteiga e queijo montasio) e a Pasta corta al ragù di cortile. Para finalizar, Crostata di zucca ou o ancestral ‘Tìrimi su’, precursor do tiramisù. O menu custa R$ 220 (3 passos) e R$ 290 (4 passos) por pessoa.

 

Rua Peixoto Gomide, 1901 – Jardins, São Paulo

 

 

Foto: Mario Rodrigues

 

Piselli – Lombardia
O restaurante homenageia a região lombarda com receitas que unem técnica e tradição. Entre as entradas, Involtino di bresaola ripieno di ricotta alla rucola e Trota marinata, salsa yogurt e mela. Nos principais, Casoncelli bergamaschi — massa recheada com carnes e verduras — e o Riso al salto allo zafferano e gorgonzola, risoto crocante com açafrão e gorgonzola. Como segundo prato, Petto d’anatra su crema di polenta ou Cotoletta di vitello alla milanese. Para adoçar, Semifreddo alla bisciola valtellinese ou Torta di rose con crema inglese. O menu custa R$ 250 (3 passos) e R$ 350 (4 passos) por pessoa.

Rua Padre João Manuel, 1253 – Jardins, São Paulo

 

 

Foto: Mario Rodrigues

 

Trattorita Evvai – Molise
Comandado pelo chef Luiz Filipe Souza, o Evvai representa a pequena e montanhosa Molise. O menu traz o Uovo in camicia, pane croccante e pecorino e o Pallotte cacio e ova entre as entradas. Nos principais, Gnocchi di patate, cime di rape e caciocavallo ou Tortello di anatra, zafferano e maggiorana. Como segundo prato, Cosciotto d’agnello ou Guancia di manzo, sedano rapa e cavolo nero. Entre as sobremesas, Panna cotta alla vaniglia, miele e limone e Nocciola, cioccolato e pesca. O menu custa R$ 325 (3 passos) e R$ 385 (4 passos) por pessoa.

Rua Joaquim Antunes, 108 – Jardim Paulistano, São Paulo

 

 

Foto: Mario Rodrigues

 

Zucco – Puglia
A culinária do sul da Itália surge no Zucco com receitas mediterrâneas. Entradas como o Baccalà all’olio, bietola e olive nolche e a Focaccia con capocollo di Martina Franca e stracciatella abrem o menu. Nos principais, Orecchiette con pomodoro alla tranese e Ricotta marzotica ou Tubettini alla pescatora. Entre os segundos, Spigola al forno con patate e olive e Bombette di maiale allo spiedo. Sobremesas: ‘Sporcamuss’ e Mandorla, vaniglia e limone. O menu custa R$ 290 (3 passos) e R$ 350 (4 passos) por pessoa.

 

Rua Haddock Lobo, 1416 – Jardins, São Paulo
 

 

Foto: Mario Rodrigues

 

Santo Colomba – Sardegna
O cardápio homenageia a ilha da Sardenha com sabores marítimos e aromas mediterrâneos. Destaque para o Carpaccio di spigola con mela verde e mandorle e a Zuppa di pomodoro e basilico. Entre os principais, o tradicional Fregula in tegame con brodetto di pesci e o Gnocchetti sardi con salsiccia e zafferano. Nos segundos, Muggine arrostito ou Maialino croccante con zucca morbida. Fechando, Seadas con miele e limone ou Semifreddo al croccante di mandorle. O menu custa R$ 220 (3 passos) e R$ 290 (4 passos) por pessoa.

 

Alameda Lorena, 1157 – Jardim Paulista, São Paulo

 

 

Foto: Mario Rodrigues

 

Tre Bicchieri – Sicilia
O restaurante representa a vibrante culinária siciliana. Entre as entradas, Arancino siciliano e Baccalà sfincione. Nos principais, Linguine alla bottarga di tonno e limone e Cappelletti d’agnello con fonduta di ragusano. Como segundo prato, Calamaretti arrostiti, fave e prezzemolo ou Guancia di manzo con sedano rapa e nocciole. Para encerrar, o icônico Cannolo siciliano ou Uovo di Colombo. O menu custa R$ 248 (3 passos) e R$ 299 (4 passos) por pessoa.

 

Rua General Mena Barreto, 765 – Jardim Paulista, São Paulo

 

 

Foto: Mario Rodrigues

 

Ristorante Bernacca – Valle d’Aosta
Inspirado nos sabores alpinos do norte da Itália, o Bernacca apresenta um menu robusto e aromático. Entradas como o Tortino di patate e cavolfiore con fonduta di fontina e o Carpaccio di manzo con formaggio di capra abrem o percurso. Nos principais, Risotto alla toma grassa con castagne ou Crespella verde con salsiccia. Entre os segundos, Guancia di manzo con porri arrostiti e Spezzatino di cinghiale con polenta.
As sobremesas trazem o conforto da montanha: Torta di mele al genepì e Spuma al cioccolato e lamponi. O menu custa R$ 245 (3 passos) e R$ 295 (4 passos) por pessoa.

Rua Dr. Melo Alves, 769 – Jardim Paulista, São Paulo
Para mais informações e programação completa sobre a a 14ª Settimana della Cucina Regionale Italiana acesse https://www.settimanacucinaitaliana.com/.
Compartilhe

Comentários estão fechados.