1ª Settimana Del Vino Italiano Acontece De 20 a 26 De Maio
Vinte restaurantes selecionados recebem a 1ª Settimana del Vino Italiano acontece de 20 a 26 de maio, evento que antecipa a celebração da 13ª Settimana della Cucina Regionale Italiana, programada para outubro deste ano. A proposta da ação é oferecer rótulos de todas as regiões da Itália para as mesas dos restaurantes participantes – os mesmos que vão servir os menus regionais italianos no já tradicional encontro gastronômico do segundo semestre.
Essa promoção da riqueza e diversidade dos vinhos italianos, elaborados num território que já recebeu o nome de “Enotria” (Terra dos Vinhos) na Antiguidade e, hoje, tem uma das maiores produções desta bebida no mundo, é uma realização do Consulado Geral da Itália em São Paulo. Esse órgão governamental italiano ainda conta com os seguintes apoios institucionais neste evento: Accademia Italiana della Cucina, Istituto Italiano di Cultura San Paolo, ENIT (Agência Nacional Italiana de Turismo) e Câmara de Comércio Italiana de São Paulo – ITALCAM.
Os restaurantes que participam da 1ª Settimana del Vino Italiano vão oferecer sugestões de rótulos da região que cada casa representa, disponíveis em taça ou garrafa. Todos as casas também oferecem indicações de harmonização para os seus respectivos vinhos; alguns recomendando pratos compatíveis do próprio menu, outros apresentando opções exclusivas – incluindo receitas da mesma região dos vinhos. Exemplo para a sugestão da Casa Santo Antônio que oferece vinhos da região da Umbria, com Orvieto Superiore DOC – Campo della Fiera (R$35 a taça/R$129 garrafa), e Cadetto IGT – Lungarotti (R$42 a taça/R$186 a garrafa). Para harmonizar com os vinhos, o menu oferece opções como a entrada, Ovo baixa temperatura, fonduta, pangrattato (R$54), e como prato principal, Barriga de porco, purê de ervilha, chicória (R$89).
Em 2024, a 13ª Settimana della Cucina Regionale Italiana será realizada num momento muito especial para brasileiros e italianos: o dos 150 anos do início da Grande Imigração Italiana para o Brasil, pontuado pelo desembarque do primeiro navio com imigrantes (trentinos e vênetos) no porto de Vitória-ES, em 1874. Para marcar as comemorações desta temporada simbólica, o Consulado Geral da Itália está capitaneando eventos de promoção enogastronômica que vão, de certa forma, abrir caminho para o evento já marcada para o período de 21 a 27 de outubro. O primeiro deles é a inédita Settimana del Vino Italiano, entre 20 e 26 de maio. Na sequência, com participação também de 20 restaurantes, ocorre a, também estreante, Settimana della Pizza, no período de 8 a 14 de julho.
Para mais informações sobre o evento consulte: www.settimanadelvino.com
Lista De Regiões Vinícolas E Os Seus Respectivos Restaurantes:
Abruzzo: Ristorantino (Unidade Jardins)
R. Dr. Melo Alves, 674 – Cerqueira César, São Paulo
Fone.: (11) 3063-0977
Basilicata: Zucco (Unidade Jardins)
Rua Haddock Lobo, 1416 – Cerqueira César, São Paulo
Fone.: (11) 4750-2669
Calabria: Sensi
Rua Gabriele D’Annunzio, 1345 – Campo Belo, São Paulo
Fone.: (11) 2478-5099
Campania: Lido
R. Fradique Coutinho, 282 – Pinheiros, São Paulo
Fone.: (11) 99023-9890
Emilia-Romagna: Vinheria Percussi
R. Bianchi Bertoldi, 109 – Pinheiros, São Paulo – SP
Friuli-Venezia Giulia: Terraço Itália
Av. Ipiranga, 344 – 41º andar – República, São Paulo
Fone.: (11) 2189-2929
Lazio: Ca’d’oro
R. Augusta, 129 – Consolação, São Paulo
Fone.: (11) 3236-4300
Liguria: Santo Colomba
Alameda Lorena, 1157 – Jardim Paulista, São Paulo
Fone.: (11) 96324-0249
Lombardia: Maremonti (Unidade Campo Belo)
R. Princesa Isabel, 953 – Brooklin, São Paulo
Fone.: (11) 5093-6040
Marche: Vinarium
Alameda Lorena, 1214 – Jardim Paulista, São Paulo – SP, 01424-004
Molise: Shihoma Pasta
R. Medeiros de Albuquerque, 431 – Vila Madalena, São Paulo
Fone.: (11) 3819-2333
Piemonte: Piselli (Unidade Jardins)
R. Padre João Manuel, 1253 – Cerqueira César, São Paulo
Fone.: (11) 3081-6043
Puglia: Supra Di Mauro Maia
R. Leopoldo Couto Magalhães Júnior, 681 – Itaim Bibi, São Paulo
Fone.: (11) 3071-4473
Sardegna: Tre Bicchieri
R. Gen. Mena Barreto, 765A – Jardim Paulista, São Paulo
Fone.: (11) 3885-4004
Sicilia: Enosteria (Unidade Oscar Freire)
R. Oscar Freire, 574 – Cerqueira César, São Paulo
Fone.: (11) 5039-5084
Toscana: Temperani Cucina
R. Cândido Lacerda, 33 – Jardim Analia Franco, São Paulo
Fone.: (11) 2674-0843
Trentino-Alto Adige: Zena Cucina
Rua Peixoto Gomide, 1901 – Jardins, São Paulo
Fone.: (11) 3082-9362
Umbria: Casa Santo Antônio
Av. João Carlos da Silva Borges, 764 – Granja Julieta, São Paulo
Fone.: (11) 4328-6205
Valle D’aosta: Simone
R. Pedroso Alvarenga, 677 – Itaim Bibi, São Paulo
Comentários estão fechados.